Recette sélectionnée au hasard dans les propositions de ce mois.


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Mise à jour 10/04/2011

MOELLEUX AUX AGRUMES ET NOIX

Mois de Fevrier

   Gateaux   Raisonnable    Moyenne
Préparation : 00h40 Cuisson : 00h40 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  250g de farine
  •  1/2 paquet de levure chimique
  •  4 oeufs
  •  250g de beurre
  •  280g de sucre
  •  10cl de sirop de sucre de canne
  •  3 c. soupe de Grand Marnier
  •  100g de noix du Bresil pelees
  •  3 citrons verts
  •  5 oranges non traitees
    Recette proposée par : Françoise
    23/03/2003

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Allumez le four à 180 degrés C (th. 6). Lavez et séchez 2 oranges et 1 citron. Râpez fin leur zeste. Pressez 1 orange et le citron, filtrez le jus. Hachez les noix.

    2. Faites fondre le beurre sans le chauffer. Fouettez les oeufs et 250 g de sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez peu à peu la farine tamisée avec la levure, les jus, zestes et noix.

    3. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez peu à peu le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré et cuisez 40 min. Prélevez le zeste de 2 citrons en bâtonnets. Mettez-les dans de l'eau froide, portez à ébullition, rafra?chissez et égouttez. Renouvelez l'opération.

    4. Chauffez 30 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole. Quand le sucre est dissous, ajoutez les zestes et laissez confire à feu doux, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Etalez sur une assiette.

    5. Laissez reposer 5 min le gâteau avant de le démouler sur un plat. Pressez 2 oranges, mêlez à leur jus 2 cuillères à soupe de Grand Marnier et arrosez-en le gâteau. Laissez refroidir.

    6. Pelez les oranges restantes à vif, coupez les extrémités, taillez-les en rondelles et retirez les pépins. Etalez-les dans un plat, arrosez-les de sirop de canne mélangé à 1 cuillère de Grand Marnier. Réservez au frais.

    7. Coupez le gâteau en carrés et superposez-les par deux en biais sur les assiettes. Décorez-les d'une rondelle d'orange et de zestes confits.


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