Ingrédients :1 kg de farine de blé 40 g de levure de boulanger 4 c. soupe d'eau tiède 1/4 litre de lait tiède 4 oeufs 400 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 200 g de dattes fraîches 200 g de pate d'amande 100 g confiture de mirabelles 1/2 c. café de muscade en poudre
Recette proposée par : Nelly 24/11/2001
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Recette pour 10 personnes : 1. Préparez une pate levée en mélangeant farine, levure, sucre, sel, oeuf, lait, eau et 200g de beurre fondu. Laissez lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume (environ 30 minutes).
2. Coupez les dattes en dés. Dans un saladier, mélangez dattes, pate d'amande, confitures, muscade et 160g de beuure.
3. Etalez la moitiée de la pate levée pour former un rectangle d'environ 30x50 cm. Badigeonnez de 80g de beurre fondu et recouvrez avec la moitiée de la garniture.
4. Roulez le rectangle dans le sens de la longueur, bien serré et coupez des tranches de 5cm de longueur en forme d'escargot.
5. Répétez l'opération avec l'autre moitié de pate et de garniture.
6. Beurrez le plat lechefrite de votre four. Posez les tranches en forme d'escargot dedans et laisser lever encore 30 minutes dans un endroit chaud.
7. Préchauffez le four à 180 degrés. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez remplacer les dattes fraîches par 200g de fruits confits.
40g de levure de boulanger fraîche équivaut à 2,5 sachets de levure sèche.
Ce gateau est délicieux au petit déjeuner! |