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Mise à jour 10/04/2011

SAINT-JACQUES AU SAFRAN

Mois de Decembre

   Fruits de mer   Cher    Moyenne
Préparation : 00h10 Cuisson : 00h20 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  • 16 noix de Saint Jacques
  • 500g de moules
  • 400 g de champignons
  • 1 dose de safran
  • 4 cl de Grand Marnier
  • 2 c. soupe de creme fraiche
  • 25 g de beurre

    Recette proposée par : Avantages
    14/12/2008

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Epluchez et émincez les champignons. Cuisez-les dans une sauteuse à feux moyen-doux; quand leur eau est évaporée; ajoutez 15g de beurre, sel, poivre, dorez à feu vif; otez-les du feu.

    2. Mettez les moules dans une casserole, couvrez, chauffez; dès qu'elles sont ouvertes, eacute;gouttez-les en gardant leur jus. Décoquillez-les.

    3. Chauffez à feu vif 10g de beurre dans une sauteuse. Saisissez les coquilles saint-jacques recto verso (environ 1 minute par face). Rangez dans un joli plat chaud, sous une feuille d'aluminium.

    4. Dans la sauteuse, sur feu moyen, versez la crème, le jus des moules, le safran, le Grand Marnier, les champignons, sel et poivre. Quand la sauce épaissit, ajoutez les moules juste le temps de les chauffer; versez sur les Saint-Jacques. Dégustez aussitot.

    Vous pouvez préparer les points 1 et 2 à l'avance.

    Pour une entrée divisez les quantités par deux. Pour un plat, accompagnez de riz basmati légèrement beurré

    Boisson conseillée : Vin Blanc servi frais (8-9 degrés), Meursault, Tokay, Graves,...


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