Ingrédients : 1 kg d'aubergines 1 gros oignon 30 cI d'huile d'olive 500 g de boeuf (ou de mouton) haché 500 g de tomates 1 c. café de cannelle en poudre 3 c. soupe le chapelure 2 oeufs 100 g de fromage râpé noix de muscade sel, poivre
Recette proposée par : Xavier 15/08/2002
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Recette pour 6 personnes : 1. Lavez et essuyez les aubergines. Otez les pédoncules. Coupez la chair des aubergines en rondelles. Salez-les et faites-les dégorger dans une passoire pendant 1 h.
2. Pelez et émincez l'oigon. Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon puis la viande hachée. Salez, poivrez et mélangez pour que la viande s'émiette.
3. Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez les . Versez-les dans la sauteuse. Poudrez de cannelle et de muscade râpée, mélangez et couvrez. Prolongez la cuisson à feu doux pendant 40 min en remuant réguliérement.
4. Battez les oeufs en omelette. Sortez la sauteuse du feu et versez-y l'omelette en remuant vivement pour ne pas qu'elle cuise. Réservez.
5. Rincez les aubergines et épongez-les. Faites-les frire dans une poêle dans le reste de l'huile chaude. Préchauffez le four à 180 degrés C (th. 5).
6. Huilez un grand plat à gratin et parsemez-le avec la moitié de la chapelure. Disposez-y la moitié des aubergines. Recouvrez-les avec la sauce à la viande, parsemez avec la moitié du fromage râpé et terminez par une autre couche d'aubergines. Poudrez avec le reste de fromage mélangé à la chapelure.
7. Enfournez. Surveillez le plat, dès l'ébullition, baissez le thermostat à 150 degrés C (th. 2-3) et faites cuire environ 1 h.
8. Mettez le thermostat sur la position grill. Remontez le plat à gratin sur la partie haute du four et laissez gratiner 5 min environ. Sortez du four et servez chaud.
En grèce le gruyère râpé est remplacé par du kefalotyri râpé qui est un fromage de chèvre à pâte dure. |