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Mise à jour 10/04/2011

FLAN AU CARAMEL

Mois de Mai

   Entremets, Crèmes   Bon marché    Moyenne
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h40 Repos : 02h00

  Ingrédients :

  •  Pour le caramel :
  •  3 c. soupe de sucre en poudre
  •  2 c. soupe d'eau
  •  5 gouttes de jus de citron
  •  Pour la crème :
  •  1/2 litre de lait
  •  1 pincée de sel
  •  4 c. soupe de sucre en poudre
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  4 oeufs

    Recette proposée par : Valérie
    25/08/2002

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez le caramel : Directement dans le moule, mettez le sucre et mouillez avec l'eau. Laissez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Forcez la température sans remuer ni pencher le moule dés que le sucre commence à dorer puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Quand la coloration dorée est uniforme, arrêtez la cuisson, saisissez-le moule avec un chiffon et tournez-le en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laissez refroidir. Préchauffez le four th. 6/7 (180/210 degrés C).

    2. Préparez la crème : Faites bouillir le lait avec le sel, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez les oeufs vigoureusement ajoutez peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter. Filtrez au chinois et versez dans le moule. Mettez le moule dans un plat faisant office de bain-marie. Enfournez pour 40 minutes, en vérifiant que la température du bain-marie reste tiède. La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.

    3. Laissez un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur pour 2 heures environ. Démoulez la crème complètement froide. Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajoutez 1 à 2 cuillerées d'eau, faites bouillir et versez autour de la crème démoulée.


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