Ingrédients : 2 gros maquereaux 2 beaux merlans 500g de tranches de lieu 6 sardines 1kg de pommes de terre 1 poireau 3 oignons 2 branches de fenouil 2 feuilles de laurier 5cl de vinaigre de vin blanc 40g de beurre demi-sel
Recette proposée par : Nelly 03/11/2002
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Recette pour 6 personnes : 1. Demandez au poissonier d'écailler, de vider, d'étêter les poissons et de vous donner les têtes à part.
2. Emincez les oignons et coupez les poireaux en rondelles. Chauffez le beurre dans un faitout, ajoutez les oignons, poireaux et 5 cl d'eau. Cuisez à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et transparents. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau si besoin.
3. Ajoutez le laurier, le fenouil, les têtes de poissons et les pommes de terre coupées en grosses rondelles. Salez, poivrez et couvrez d'eau pour que tout flotte bien. Cuisez environ 20 minutes à petits bouillons.
4. Dès que les pommes de terre sont trendres, ôtez les têtes et ajoutez les poissons coupés en tranches épaisses (sauf sardines en entier). Montez le feu à vif et comptez 5 minutes de cuisson; mais à partir du premier bouillon baissez le feu pour laissez simplement frémir.
5. Egouttez les poissons avec une écumoire, rangez-les sur un plat chaud et arrosez-les de vinaigre de vin blanc. Présentez le bouillon et les légumes à part. Vous pouvez accompagner le tout d'une rouille. |