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Mise à jour 10/04/2011

DINDE DE NOEL

Mois de Decembre

   Volailles   Assez cher    Moyenne
Préparation : 01h00 Cuisson : 04h40 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  • 5 kg dinde entiere
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 c. soupe de paprika
  • 2 c. cafe sariette
  • 2 c. soupe estragon
  •  Farce traditionnelle :
  • 3 c. soupe de beuure
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches de celeri
  • 450 g de porc haché
  • 4 tranches de pain mie
  • 1/4 tasse de persil
  • 2 c. cafe de coriandre
  • 1 c. cafe paprika
  • 1 c. cafe basilic
  • 1 c. cafe noix de muscade
  • 1/3 tasse de lait
  • 3 oeufs
  •  abats de dinde haches
  •  sel, poivre


    Recette proposée par : Annie
    14/12/2008

     

  • Recette pour 10 personnes :       Format imprimable

    1. Préchauffez le four à 230°C. Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans le beurre 4 mn en brassant. Ajoutez les abats et le porc et cuire 6 mn en brassant. Egouttez le mélange à meme la poele. Retirez du feu.

    2. Ajoutez tous les autres ingrédients et assaisonnez au gout avec le sel et le poivre. Bien mélanger. Réservez pour farcir la dinde.

    3. Farcissez la dinde avec la farce traditionnelle. Déposer la dinde dans une rotissoire et mettez-la au four. Baisser le four à 180°C. Arrosez la dinde avec le beurre non salé et assaisonnez avec les épices sauf le sel.

    4. Salez après 30 mn de cuisson initiale. Cuisez 4 heures en arrosant fréquemment. Retirez du four et déposez sur un plat. Déglacez la rotissoire avec une fourchette et un peu d'eau afin de faire une sauce d'accompagnement. Transférez dans une saucière et dégraisser à l'aide d'une cuillère en enlevant le plus de gras possible sur le dessus. Servir immédiatement.

    Accompagnez ce plat avec des pommes de terre, des carottes, des petits pois et quelques marrons cuits.


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