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Mise à jour 10/04/2011

TERRINE DE SOLE ET SAINT JACQUES

Mois de Decembre

   Entrée Froide   Cher    Très facile
Préparation : 00h30 Cuisson : 01h00 Repos : 12h00

  Ingrédients :

  •  600g de filets de sole
  •  12 noix de Saint Jacques
  •  2 oeufs
  •  50cl de creme fraiche
  •  Sel
  •  Pour la sauce :
  •  2 jaunes d'oeuf
  •  1 blanc d'oeuf
  •  huile de tournesol
  •  jus de citron
  •  1 c. café de graines d'anis
  •  sel, poivre

    Recette proposée par : Odette
    14/12/2008

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Mixez les filets de sole en purée fine puis ajoutez les oeufs et la crème. Salez et mixez. Préchauffez votre four à 150 degrés C (th 5).

    2. Beurrez une terrine rectangulaire. Versez la moitiée de la mousse de sole. Disposez dessus les noix de Saint Jacques. Recouvrez avec la mousse. Egalisez bien le dessus.

    3. Faites cuire au bain-marie dans votre four. Laissez refroidir complètement et garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

    4. Le jour même, préparez la sauce. Montez les jaunes d'oeufs en mayonnaise avec du sel et poivre, à l'aide de l'huile. Montez le blanc d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel.

    5. Mélangez délicatement la mayonnaise et le blanc en neige. Ajoutez un peu de jus de citron et des graines d'anis pour parfumer. Démoulez la terrine sur un plat et servez frais avec la sauce à part.


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