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Mise à jour 10/04/2011

CHAPON AUX FIGUES ET AUX RAISINS

Mois de Decembre

   Volailles   Assez cher    Très facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 02h00 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  1 chapon de 2,5 kg avec son foie
  •  4 tranches de jambon
  •  2 c. soupe de raisins secs
  •  60g de mie de pain rassie
  •  30g de beurre
  •  10 figues fraiches
  •  4 pommes
  •  150 de raisin blanc
  •  1 bocal de marron au naturel
  •  1 bouquet de persil
  •  3 c. soupe de creme fraiche
  •  15cl de vin blanc sec
  •  50cl de lait
  •  sel, poivre

    Recette proposée par : Céline
    14/12/2008

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Faites préchauffer vote four à 240 degrés C (th 8). Faites tremper la mie de pain dans le lait pendant 10 minutes. Hachez le foie et le jambon. Essorez la mie de pain et mélangez-la au foie et au jambon. Ajoutez le persil ciselé, les raisins secs, du sel et du poivre. Farcissez-en le chapon, ficelez-le, salez et poivrez. Enfournez et faites dorer pendant 30 minutes. Baissez le feour à 180 degrés C (th 6) et laissez cuire 1h30.

    2. Poêlez 5 minutes dans le beurre, les ficgues coupées en deux, les pommes coupées en lamelles et les grains de raisin blanc. 10 minutes avant la fin de la cuisson du chapon, placez les fruits autour avec les marrons autour du chapon.

    3. Mettez le chapon dans un plat de service chaud, entourez-le des fruits. Maintenez le plat au chaud recouvert d'un papier aluminium et dans le four éteint. Déglacez le plat de cuisson avec le vin blanc en grattant les sucs avec une cuillère. Versez le jus dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et afites réduire quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Servez le chapon accompagn? de la sauce en saucière.


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