Détail de la recette sélectionnée


 RECETTES 



 SELECTION 



 DIVERS 










Mise à jour 10/04/2011

FONDUE AU CHOCOLAT ET FRUITS FRAIS

Mois de Janvier

   Dessert aux Fruits   Raisonnable    Très facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h05 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  300g de chocolat noir
  •  4 c. soupe de lait
  •  40g de beurre
  •  2 dl de creme fraiche
  •  1 pincée de sel
  •  jus de citron
  •  Pommes
  •  Poires
  •  Bananes
  •  Kiwi
  •  Lichi
  •  Ananas
  •  Pain d'epice
  •  mini-viennoiseries
  •  chouquettes
  •  petits gateaux


    Recette proposée par : Nelly
    07/04/2007

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Coupez les viennoiseries en morceaux. Pelez et coupez les fruits en morceaux. Roulez ceux qui noircissent facilement dans du jus de citron. Répartissez-les sur de jolies assiettes.

    2. 10 minutes avant de servir, cassez le chocolat en carrés. Etalez-les au fond d'une casserole. Posez sur feu très doux sans remuer. Quand les carrés du dessous sont mous à coeur, poussez au fond ceux de dessus. Dès qu'ils sont tous mous, ôtes du feu et tournez pour lisser.

    3. Ajoutez le lait tiède, le beurre mou et le sel. Tournez. Versez la crème fraîche et tournez encore pour lisser. Si besoin réchauffez doucement.

    4. Versez la préparation dans un caquelon. Posez-le sur le réchaud réglé sur la flamme la plus douce. Chaque convive trempe aussitôt les morceaux de fruits et de viennoiseries dans le chocolat, piqués sur une fourchette ou une pique en bois.

    Vous pouvez versez quelques gouttes d'extrait de café ou de vanille liquide, une pincée de cannelle ou de 4-épices,...


    Copyright © 2001 MiamW - Idées pour recettes de cuisine