Ingrédients : 2 kg de morceaux de noix de boeuf 1 kg de carottes 150 g de pruneaux sans noyaux 1 litre de vin rouge 200 g de lard 4 oignons 4 gousses d'ail 1 bouquet garni 2 clous de girofle 4 grains de poivre 1 petit morceau de muscade sel, poivre
Recette proposée par : Emmanuelle 03/02/2003
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Recette pour 6 personnes : 1. La veille, faites mariner la viande avec le vin, le bouquet garni, les oignons pelés et découpés en rondelles, les carottes pelées et découpées en rondelles et les gousses d'ail pelées. Enfermez dans un petit sac en tissu les clous de girofle, les grains de poivre et la muscade et ajoutez-les à la marinade.
2. Le jour même, faites rissoler le lard coupé en morceaux dans une cocotte en fonte. Egouttez soigneusement tous les aliments de la marinade et faites-les revenir dans la cocotte. Versez ensuite la marinade et 1/2 litre d'eau chaude. Assaisonnez de sel et poivre. Couvrez et laisser mijoter à tout petit feu pendant 4 heures.
3. 15 min avant de servir ajoutez les pruneaux dans la cocotte.
Retirez le bouquet garni et le petit sac en tissu avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches. |