Ingrédients : 3 cuisses de confit d'oie 1 saucisse a cuire 300g de poitrine demi-sel roulee 300g de couennes de porc 1kg de haricots blanc secs 2 carottes 2 tomates 3 oignons 6 gousses d'ail 1 bouquet garni chapelure 1 clou de girofle sel, poivre
Recette proposée par : Véronique 23/02/2003
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Recette pour 8 personnes : 1. Versez les haricots dans une marmitte d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez puis rincez-les. Faites de même avec la poitrine roulée. Ebouillantez et séchez les couennes.
2. Mettez les haricots dans une marmite avec les couennes, la poitrine, 3 gousses d'ail épluchées et écrasées, 1 oignon épluché et piqué d'un clou de girofle, les carottes épluchées et coupées en rondelles et le bouquet garni. Recouvrez d'eau, portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30.
3. Allumez votre four à 120 degrés C (th 4). Pelez, épépinez et concassez les tomates. Epluchez et découpez 2 oignons en lamelles, épluchez et écrasez 3 gousses d'ail. Dans une poêle sauteuse, faites dorer les cuisses d'oie et la saucisse dans la graisse des confit, puis retirez-les.
4. Dans la sauteuse, mettez les oignons et l'ail et ajoutez la concassée de tomates. Cuisez 10 minutes. Egouttez les haricots en gardant le jus de cuisson et mélangez-les dans la sauteuse. Rectifiez l'assaisonnement. Cuisez 5 minutes.
5. Dans un plat en terre allant au four, tapissez les parois avec les couennes, ajoutez la moitiée des haricots, ajoutez les confits, la poitrine, la saucisse et terminez par les haricots. Arrosez de graisse d'oie fondue. Couvrez de jus de cuisson des haricots (sans la garniture aromatique). Enfournez et laissez cuire 3 heures. Eparpillez la chapelure au bout de 2 heures. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
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