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Mise à jour 10/04/2011

CREME CAPPUCCINO

Mois de Mars

   Entremets, Crèmes   Assez cher    Difficile
Préparation : 00h30 Cuisson : 00h20 Repos : 05h00

  Ingrédients :

  •  250 g de chocolat blanc
  •  60 cl de creme liquide
  •  40 g de sucre en poudre
  •  4 jaunes d'oeufs
  •  1 c. soupe de sucre glace
  •  1 c. soupe + 1 c. cafe d'extrait de cafe
  •  2 pincees de vanille en poudre
  •  cacao amer


    Recette proposée par : Tina
    09/03/2003

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Dans une casserole, portez 20 cl de crème liquide à frémissements avec 1 cuillère à soupe d'extrait de café. En fouettant, incorporez le sucre en poudre, puis, un à un, les jaunes.

    2. Remettez la casserole sur feu très doux. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la préparation soit ferme et mousseuse. Retirez du feu, fouettez jusqu'à complet refroidissement.

    3. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux dans une jatte. Faites-le fondre au bain-marie. Montez 20 cl de crème en chantilly. Sans chercher à obtenir un mélange très homogène, ajoutez le chocolat refroidi mais encore liquide, puis la chantilly, dans la crème au café. Versez la préparation dans 6 coupes. Couvrez de film étirable, placez 5-6 h au frais.

    4. Pour servir, montez le reste de crème en chantilly avec le sucre glace mélangé à la vanille et partagez-la en deux. Aromatisez l'une des moitiés avec 1 cuillère à café d'extrait de café. Avec une cuillère, déposez, en les superposant, les deux sortes de chantilly sur la crème cappuccino, puis saupoudrez largement de cacao.


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