Ingrédients : 500g de gruyere 500g d'emmental suisse 1 gousse d'ail 60cl de vin blanc sec 2 c. soupe de Maizena 2 c. soupe de kirsch poivre blanc muscade 700g de pain
Recette proposée par : Christophe 16/03/2003
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Recette pour 6 personnes : 1. Découpez le pain en cubes. Emincez finement les fromages. Délayez la Maizena dans le kirsch.
2. Frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail pelée, puis mettez-la dedans avec le vin. Portez à frémissements.
3. Ajoutez alors le fromage peu à peu et laissez-le fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez la Maizena et le kirsch, toujours sans cesser de remuer. Assaisonnez de poivre et de muscade. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation
soit uniformément lisse.
4. Posez le caquelon sur le réchaud de table et réglez la chaleur de fa?on à maintenir une très légère ébullition. Chacun piquera un morceau de pain sur la fourchette et la plongera dans le caquelon pour bien l'enrober de fromage fondu.
Vin conseillé : accompagnez d'un vin blanc des coteaux de
Neuchâtel, rafraîchi ? 10 degrés C.
Variez les plaisirs en proposant tout un assortiment de pains : campagne, complet, au seigle, aux noix, aux céréales... |