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Mise à jour 10/04/2011

D?LICIEUX AU CHOCOLAT, CREME ANGLAISE

Mois d'Octobre

   Entremets, Crèmes   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h45 Cuisson : 00h25 Repos : 03h00

  Ingrédients :

  •  1 boite de chataigne au naturel (430g net)
  •  175g de sucre en poudre
  •  2 sachets de sucre vanille
  •  7 jaunes d'oeufs
  •  1/2 litre de lait
  •  1 gousse de vanille
  •  200g de chocolat
  •  100g de beurre
  •  100g de brisures de marrons glaces

    Recette proposée par : Nathalie
    06/04/2003

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Mettez les chataignes égouttées, 50g de sucre et le sucre vanillé dans une sauteuse, couvrez largement d'eau et laissez pocher 15 minutes. Egouttez et mixez finement.

    2. Mettez à fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez le beurre mou, la purée de chataignes et les brisures de marron. Tapissez de film étirable 4 grands ramequins. Répartissez-y la préparation, couvrez et réfrigérez pendant 3 heures.

    3. Versez le lait dans une casserole. Grattez au dessus les graines de vanille. Ajoutez la gousse et 50g de sucre. Faites bouillir.

    4. Mélangez les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre. Versez le lait bouillant dessus en remuant constamment. Reversez la crème dans la casserole rincée et portez tout doucement à frémissements en remuant sans cesse.

    5. Faites épaissir à température douce en remuant jusqu'à ce que la crème nappe bien la spatule. Elle est prête lorsque vous tracez du doigt sur la spature un trait, il reste visible pendant plusieurs secondes.

    6. Retirez la gousse, rincez-la et séchez-la pour la conserver pour un autre usage. Versez la crème dans un récipient trempé dans de l'eau glacée pour stopper sa cuisson. Laissez refroidir en remuant un peu, puis réservez au réfrigérateur.

    7. Au moment de servir, démoulez les ramequins en retirant le film. Entourez de crème, décorez avec des marrons glacés. Servez le restant de crème en saucière.


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