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Mise à jour 10/04/2011

CREPE AU JAMBON

Mois d'Octobre

   Plat Complet   Bon marché    Facile
Préparation : 00h30 Cuisson : 00h30 Repos : 01h00

  Ingrédients :

  •  6 tranches de jambon blanc
  •  160g de beurre
  •  6 jaunes d'oeufs
  •  6 c. soupe de creme fraiche epaisse
  •  200 gr de gruyere rape
  •  Pour la bechamel :
  •  1 l de lait
  •  120g de farine
  •  1 pincee de muscade rapee
  •  sel, poivre
  •  Pour la pate a crepes :
  •  250g de farine
  •  3 oeufs
  •  25 cl de lait
  •  25 cl de bi?re
  •  sel
  •  huile de tournesol

    Recette proposée par : Emmanuelle
    11/10/2003

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, mettez la farine en fontaine et ajoutez les oeufs et le sel. Mélangez au batteur jusqu'à ce que la pâte soit lisse puis délayez avec le lait et la bière. Mettez au frais pendant 1 heure.

    2. Préparez la béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre à feu vif. Jetez d'un seul coup la farine et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole. Versez le lait froid d'un seul coup et continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant 5 bonnes minutes. Le feu doit rester assez vif. Ajoutez du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

    3. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Ajoutez une cuillère à soupe de béchamel chaude et remuez. Procédez de même 4 ou 5 fois. Versez ensuite ce mélange dans la casserole de béchamel bouillante. Faites bouillir ce mélange 2 à 3 min. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et faites cuire encore un peu jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Découpez le jambon en lanières fines et ajoutez-les dans la sauce. Réservez au chaud.

    4. Confectionnez les crêpes : incorporez 1 cuillère à soupe d'huile dans la pâte à crêpes. Huilez légèrement une petite poêle et verser une petite louche de pâte. Etalez la pâte en remuant de façon circulaire. Laissez cuire un côté, puis retournez la crêpe et laissez cuire l'autre côté. Confectionnez ainsi 12 crêpes. Garnissez les crêpes avec la sauce au jambon et refermez les crêpes. Servez immédiatement.

    Servez avec une salade verte.


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