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Mise à jour 10/04/2011

POULET GRAND-MERE

Mois d'Octobre

   Plat Complet   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h50 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  1 poulet coupe en morceaux
  •  3 bottes de petits oignons grelots
  •  150g de lard fume
  •  18 champignons de Paris
  •  8 grosses de pommes de terre
  •  15 cl de vin blanc sec
  •  1 l de bouillon de volaille
  •  1 c. soupe de farine
  •  4 branches de thym
  •  5 cl d'huile d'olive
  •  30g de beurre
  •  sel, poivre

    Recette proposée par : Noemie
    19/10/2003

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Pelez les petits oignons et coupez le lard en petits bâtonnets. Nettoyez et coupez les champignons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

    2. Faites chauffer une grande cocotte en fonte avec l'huile et le beurre. Faites-y dorer les morceaux de poulet pendant 15 minutes et réservez-les dans une assiette. Mettez ensuite les oignons, les morceaux de lard, les dés de pommes de terre et 2 cuillères à soupe de bouillon dans la cocotte, faites-les revenir 10 minutes, puis remettez les morceaux de poulet. Saupoudrez avec la farine et laissez revenir encore quelques minutes.

    3. Versez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer quelques minutes. Ajoutez les champignons, le bouillon, le thym, le sel et le poivre. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir très chaud.

    Le bon accord : un Bourgueil (rouge, Val de Loire)


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