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Mise à jour 10/04/2011

BUCHE TIRAMISU

Mois de Janvier

   Gateaux   Raisonnable    Moyenne
Préparation : 01h00 Cuisson : 00h10 Repos : 06h00

  Ingrédients :

  •  Pour le biscuit
  •  4 oeufs
  •  125g de sucre
  •  100g de farine
  •  50g de beurre fondu
  •  1 pincee de sel
  •  Pour la crème
  •  400g de mascarpone
  •  4 jaunes d'oeuf
  •  120g de sucre
  •  10cl d'amaretto
  •  15cl de cafe froid
  •  Pour la finition
  •  200g de mascarpone
  •  5cl de creme liquide
  •  2 feuilles de gelatine (4 g)
  •  3 c. soupe de cacao

    Recette proposée par : Nathalie
    14/12/2008

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez le biscuit : fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange jaunes d'oeuf - sucre, en alternant avec le beurre fondu tiédi et la farine.

    2. Préchauffez le four à 180 degrés C (th 6). Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré. Placez-la au four pendant 10 minutes. Glissez le biscuit sur le plan de travail. Roulez chaud dans son papier.

    3. Préparer la crème : fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 400g de mascarpone en fouettant pour que la préparation soit lisse. Parfumez de 5cl d'amaretto.

    4. Mélangez le café refroidi et le reste d'amaretto. Déroulez le biscuit sur sa feuille de cuisson. Imbibiez du mélange, puis recouvrez de crème. Roulez le biscuit avant de couper en biseau les 2 extrémités.

    5. Pour la finition, faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffez la creme liquide sur feu doux et faites dissoudre la gélatine. Incorporez-la au mascarpone en fouettant bien.

    6. Avec une spatule, recouvrez la buche de creme au mascarpone. Réservez 6 heures au minimum au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de cacao tamisé à travers une passoire fine. Servez très fraid.


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