Ingrédients : 500g de pate feuilletee pur beurre en bloc 120g de poudre d'amande 80g de beurre 2 oeufs + 1 jaune 90g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanille
Recette proposée par : Françoise 04/01/2004
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Recette pour 8 personnes : 1. Sur un plan fariné, étalez 200g de pâte très froide en un disque mince. Posez-le sur une plaque anti-adhésive et placez au frigo.
2. Battez le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé en crème un peu mousseuse. Ajoutez la poudre d'amandes et 2 oeufs. Placez au froid.
3. Etalez les 300g de pâte restante en un disque à peine plus grand que le premier. Mettez-le au frigo et sortez le premier. Etalez la crème sur le disque froid jusqu'à 2 cm des bords, posez la fève dessus. Mouillez le tour et posez le deuxième disque dessus; pressez les bords pour souder.
4. Badigeonnez avec un jaune d'oeuf dilu? dans très peu d'eau. Mettez au moins 15 minutes au froid. Préchauffez votre four à 210 degrés C (th 7). Enfournez 20 minutes.
Ajoutez 2 c. soupe de rhum ou de Grand Margnier dans la crème d'amande, des dés de poires, du zeste de citron ou des dés d'écorces d'orange confite. |