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Mise à jour 10/04/2011

CRUMBLE A LA MARMELADE D'ANANAS ET SA MOUSSE CARAMEL

Mois d'Octobre

   Dessert aux Fruits   Assez cher    Difficile
Préparation : 00h45 Cuisson : 00h30 Repos : 12h00

  Ingrédients :

  •  Pour le crumble :
  •  100 g de beurre en morceaux
  •  100 g de farine
  •  100 g de sucre
  •  100 g de poudre d'amande
  •  Pour la marmelade :
  •  1/2 ananas coupe en des
  •  1 banane en rondelles
  •  1 c. soupe de sucre
  •  le zeste rape d'1/2 citron vert
  •  Pour la mousse caramel :
  •  40 g de sucre
  •  200 g de creme fraiche entiere
  •  3 jaunes d'oeufs
  •  Pour la cr?me d'ananas au lait de coco :
  •  1/2 ananas
  •  100 g de lait de coco
  •  20 g de rhum
  •  6 jaunes d'oeufs
  •  90 g de sucre

    Recette proposée par : Emmanuelle
    23/10/2005

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. La veille, préparez le crumble : mélangez ensemble jusqu'à l'aspect de petits grumeaux, le beurre, la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Emiettez sur la plaque du four et laissez sécher à l'air libre une nuit. Le lendemain, passez au four à 180 degrés C (th.6) jusqu'à ce qu'il prenne une coloration blonde.

    2. La veille, préparez la marmelade : coupez l'ananas en dés et la banane en rondelles. Dans une casserole, mettez la banane et l'ananas. Ajoutez le sucre et le zeste de citron vert. Laissez cuire sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une marmelade.

    3. La veille, préparez la mousse caramel : faites cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel. Attention, surveillez bien. Pendant ce temps, faites chauffer la crème. Dés que le sucre a bien pris couleur, ajoutez doucement la crème bouillante et mélangez bien. Ajoutez alors, le caramel crémeux sur les jaunes d'oeufs, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Remettez à cuire sur feu moyen, jusqu'à ce que lorsque vous passez votre doigt sur la spatule un trait se fait et ne se referme pas (la nappe). Puis retirez du feu et montez au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe, réservez au frais.

    4. La veille, préparez la crème d'ananas au lait de coco : mixez la chair du 1/2 ananas, puis ajoutez le lait de coco et le rhum. Faites chauffer ce mélange jusqu'à obtention de petits bouillons. Versez alors le mélange ananas/coco sur les jaunes d'oeufs, mélangez. Ajoutez le sucre, mélangez de nouveau et reversez dans la casserole. Remettez à cuire sur feu moyen jusqu'à la nappe. Puis r?servez au frais.

    5. Au moment de servir : Dressez vos verres en commen?ant par mettre de la marmelade. Puis de la mousse caramel, encore un peu de marmelade, puis de la crème ananas/coco et enfin du crumble sur le dessus. Décorez avec une feuille de menthe.

    Le bon accord : Un juran?on (Blanc, Sud-Ouest)


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