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Mise à jour 10/04/2011

CRUMBLE D'ANANAS FLAMBE ET SON SORBET

Mois de Novembre

   Dessert aux Fruits   Raisonnable    Difficile
Préparation : 00h25 Cuisson : 00h15 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  Pour la pâte à crumble :
  •  110 g de farine
  •  110 g de beurre
  •  80 g de sucre glace
  •  80 g de noix de coco rapee
  •  Pour l'appareil :
  •  1 ananas frais
  •  5 c. soupe de sucre roux
  •  3 cl de rhum ambre
  •  40 g de beurre
  •  4 boules de sorbet ananas
  •  1 petit bouquet de menthe
  •  200 ml de mascarpone
  •  1 c. soupe de sucre glace

    Recette proposée par : David
    06/11/2005

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez vos ingrédients. Préchauffez le four à 180 degrés C (th.6/7).

    2. Préparez la pâte à crumble : dans un mixer, mettez la noix de coco, le beurre, la farine et le sucre glace. Faites tourner afin d'obtenir une belle boule de pâte.

    3. Epluchez et coupez l'ananas en tranches puis les tranches en deux.

    4. Etalez la boule de pâte sur du papier sulfurisé afin qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur et mettez au four pendant 10 à 15 min. Vous obtenez un biscuit. Cassez-le en gros morceaux.

    5. Mélangez le mascarpone avec la cuillère à soupe de sucre glace. Ne battez pas trop, il faut juste l'aérer.

    6. Dans une grande poêle, faites un caramel avec 40 g de beurre, le sucre roux et 5 cl d'eau.

    7. Quand le caramel est blond, faites revenir les 1/2 tranches d'ananas de chaque côté.

    8. Ajoutez le rhum et éloignez-vous. (Attention, ?a flambe !). Hachez finement les noisettes au couteau.

    9. Dans les coupes de service, mettez une boule de sorbet. Ajoutez des morceaux de biscuit et deux 1/2 tranches d'ananas.

    10. Puis mettez du mascarpone et à nouveau un peu de biscuit.

    11. Puis terminez avec de l'ananas et un peu de jus de cuisson de ceux-ci. Décorez de menthe et de fruits de saison.

    Faites toujours très attention lorsque vous ajoutez le rhum car avec la chaleur, cela flambe très vite.
    Utilisez bien du sucre glace pour mélanger au mascarpone, car il se dissout plus facilement. Ne battez pas trop afin d'obtenir un mascarpone mousseux.
    Vous pouvez aromatiser le biscuit avec un mélange de noix exotiques pilées à la place de la noix de coco et utiliser des bananes au lieu de l'ananas.

    Le bon accord : Un vieux rhum ambré


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