Ingrédients : Gateau : 4 oeufs 100 g de sucre en poudre 100 g de farine 50 g de beurre + une noix pour la plaque Creme patissiere : 1 c. soupe rase de sucre en poudre 1 c. soupe rase de farine 1 oeuf entier 125 ml de lait 250 g de creme de marrons vanillee 115 g de chocolat Dessert 1 c. soupe de rhum 2 c. soupe d'eau Glacage : 115 g de chocolat Dessert 30 g de beurre 30 g de sucre glace 4 c. soupe d'eau Quelques marrons glaces pour la decoration
Recette proposée par : flore 14/12/2008
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Recette pour 8 personnes : 1. Préchauffez votre four à 220 degrés C (Th.7). Faites fondre le beurre doucement.
2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme.
3. Ajoutez délicatement au mélange sucre jaune un tiers de farine, le beurre fondu et refroidi, puis un tiers des blancs battus. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs.
4. Coulez la pâte sur la plaque à biscuit beurrée et faites cuire environ 12 minutes.
5. Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon propre et humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.
6. Entre-temps mélangez le sucre, la farine et l'oeuf, puis peu à peu ajoutez le lait. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis ajoutez la crème de marrons.
7. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le rhum dilué dans l'eau. Nappez-le de chocolat fondu puis d'une couche de crème pàtissière aux marrons. Roulez le biscuit puis placez-le au réfrigérateur minimum 2 heures.
8. 2 heures avant de servir votre bûche, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
9. Versez ce gla?age sur la bûche en la nappant entièrement. Faites refroidir avant de servir. Décorez avec des marrons glacés. |