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Mise à jour 10/04/2011

GATEAU RENVERSE AUX POIRES

Mois de Mars

   Dessert aux Fruits   Bon marché    Facile
Préparation : 00h35 Cuisson : 00h40 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  4 poires
  •  100g de beurre mou
  •  130g + 80g de sucre
  •  25g de sucre vanille
  •  1 oeuf
  •  300g de farine
  •  25cl de lait
  •  5cl de jus de citron

    Recette proposée par : Zab'
    25/03/2006

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez le moule : Etalez 130g de sucre dans le moule, aspergez-le de 3 cuillères à soupe d'eau. Chauffez à feu doux. Quand le sucre est fondu, laissez bouillonner à petits bouillons sans remuer. Quand vous obtenez un caramel doré, ôtez le moule du feu, laissez refroidir et durcir sans remuer.

    2. Préparez la pâte : Mettez dans le saladier le beurre morcelé, 80g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtenir une pommade lisse. Ajouttez en fouettant l'oeuf, puis le citron. Incorporez tout à tour un peu de lait, de la farine, du lait... jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.

    3. Préparez les fruits : Préchauffez le four à 180 degrés C (Th 4). Coupez les poires en deux, ôtez le coeur et filaments. Pelez-les et coupez les bosses de 8 moitiés. Posez-les sur le caramel, côté bombé dessous. Coupez les autres 8 moitiés en morceaux et mélangez-en la moitié avec la pâte. Versez la pâte dans le moule sans déplacer les bosses. Semez dessus les reste de poires. Enfournez 35-40 minutes. A la sortie du four, posez un plat sur le moule et laissez reposer 2 minutes. Retournez pour démouler, servez chaud ou tiède.

    Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou ananas.


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