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Mise à jour 10/04/2011

TERRINE DE POULET ET JAMBON

Mois de Mars

   Entrée Froide   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h25 Cuisson : 00h35 Repos : 03h00

  Ingrédients :

  •  600g de blancs de poulet
  •  200g de jambon cru
  •  4 oeufs
  •  250g de creme fraiche
  •  2 c. soupe de parmesan
  •  50g de cornichons
  •  50g d'olives noires denoyautees
  •  2 poivrons rouges en bocal

    Recette proposée par : Beth
    25/03/2006

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Préparez les viandes : Mettez le poulet et jambon morcelés dans le robot. Mixez en purée en ajoutant peu à peu les oeufs, la crème très froide et le parmesan, sel (peu), poivre. Vous obtenez une purée avec des éclats de jambon. Gardez au froid.

    2. Préchauffez votre four à 180 degrés C (Th 4). Confectionnez une purée avec les olives. Coupez en petits morceaux les poivrons et les cornichons et mélangez à la purée gardée au froid.

    3. Tapissez le moule de papier cuisson en le laissant déborder. Remplissez-le avec la purée. Rabattez le papier sur la farce. Percez-le d'une dizaine de trous. Posez le moule dans un plat à four versez-y de l'eau chaude jusqu'agrave; mi-hauteur. Enfournez pendant 35 minutes.

    4. Laissez refroidir complètement. Placez 2 heures au frigo avant de retourner pour démouler et retirer le papier.

    Pour transformer la terrine en pâté, tapissez le moule de pâte brisée (étalée sur un papier cuisson) en la laisant légèrement déborder. Farcissez. Dans le reste de pâte, découpez un couvercle et posez-le dessus. Rabattez le tour de pâte sur le couvercle, mouillez pour coller les pâtes. Piquez la surface de 15 trous avec une grosse aiguille et badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf battu dans très peu d'eau.


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