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Mise à jour 10/04/2011

CRUMBLE AUX TOMATES ET AUX OIGNONS

Mois d'Aout

   Accompagnement   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h40 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  12 tomates
  •  200 g d'oignons grelots
  •  60 g de sucre roux
  •  2 gousses d'ail
  •  1 c. soupe d'huile d'olive
  •  Pour la pâte :
  •  110 g de farine
  •  90 g de beurre mou
  •  2 c. cafe rases de sel de Guerande
  •  1 branche de thym
  •  80 g de noisettes d?cortiquees

    Recette proposée par : Annie
    12/08/2006

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym. Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

    2. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

    3. Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 minutes tout en remuant. Ajoutez les oignons.

    4. Versez alors le tout dans un moule beurré. Préchauffez votre four à 180/200 degrés C (Th. 6/7)

    5. Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 minute dans une poêle, puis en les concassant.

    6. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

    7. Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 minutes au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.


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