Ingrédients : Pour la glace : 3 oeufs 40 cl de creme fraiche liquide 100 g miel d'acacia 120 g de sucre 2 c. soupe de cognac 200 g de fruits rouges Pour la couverture : 3 blancs d'oeuf 150 g de sucre glace 30 cl coulis de fruits rouges
Recette proposée par : Nelly 07/02/2002
| |
Recette pour 6 personnes : 1. Chauffez doucement le miel sans le porter à ébullition, ni caraméliser. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers différents. A l'aide d'un fouet, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Toujours en fouettant, versez le miel chaud en filet. Continuez à fouetter pour refroidir.
2. Fouettez les jaunes d'oeufs à leur tour avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajoutez le cognac et incorporez avec précaution les blancs en neige.
3. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Cessez de fouetter dès qu'elle forme de petits pics qui ne retombent pas. Ajoutez délicatement les fruits. Incorporez cette chantilly à la mousse précédente.
4. Prenez un saladier en forme de demi-sphère et tapissez-le de film plastique. Remplissez-le de la préparation. Lissez la surface, placez 12h au congélateur, puis 1h au réfrigérateur.
5. 20 minutes avant de servir, préparez la meringue de couverture. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez progressivement le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante.
6. Faites chauffer le grill du four. Au dernier moment, démoulez la bombe sur un plat de service. Retirez le film. Recouvrez de meringue et striez-la avec une fourchette. Faites dorer 5 minutes sous le grill chauffé au rouge et servez aussitot avec un coulis de fruits rouges.
Versez la crème liquide dans une jatte profonde puis placez-la 20 min environ au congélateur. Elle montera plus facilement et sans éclabousser. |