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Mise à jour 10/04/2011

ROULADES DE TRUITE SAUMONEE

Mois de Fevrier

   Poisson   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h30 Cuisson : 01h00 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  Pour la farce :
  • 4 filets de truite saumonee
  • 100 g de noix de petoncles
  • 80 g d'epinards
  • 1 c. soupe fumet de poisson deshydrate
  • 2 c. soupe de vin blanc sec
  • 4 c. soupe creme fraiche
  • 20 g beurre
  • 2 pincees de muscade en poudre
  •  Pour la sauce :
  • 200 g de beurre
  • 1 echalotte
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 cl vin blanc sec

    Recette proposée par : Sophie
    08/02/2002

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Plongez les épinards 1 min dans l'eau bouillante salée. Versez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les à nouveau le plus possible et essorez-les dans vos mains.

    2. Rincez les noix de pétoncles sous l'eau froide et épongez-les dans du papier absorbant. Placez les noix de pétoncles et les épinards dans un bol mixer. Saupoudrez du fumé de poisson, ajoutez le vin blanc et la crème fraiche. Mixez en purée fine. Salez, poivre, assoisonnez de muscade.

    3. Rincez les filets de truite. Epongez-les avec du papier absorbant et retirez soigneusement les dernières aretes. Tartinez-les d'une couche régulière de farce en vous arretant à 1 cm des bords. Roulez-les en serrant légèrement.

    4. Préparez 4 grands carrés d'aluminium et beurrez le coté mat. Posez une roulade à une extrémité, enroulez-la dans le papier alu et tortillez les extrémités bien serré pour obtenir des papillotes hermétiques.

    5. Cuisez-les à la vapeur pendant 10 minutes, dans une cocotte-minute couverte à moitié. Placez les ensuite dans un plat de service et tenez-les au chanud.

    6. Préparez le beurre de ciboulette. Pelez et hachez l'échalotte. Placez-la dans une casserole avec le vin. Portez à ébullition et laissez réduire un peu. Sur feu doux, incorporez peu à peu le beurre en fouettant. Ajoutez la ciboulette émincée, salez, poivrez.

    7. Retirez la feuille d'alu, coupez-les rouleaux en tranches. Servez chaud et présentez le beurre de ciboulette à part.

    Vous pouvez utiliser des épinards congelés, prolongez alors leur cuisson de 1 minute.


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