Détail de la recette sélectionnée


 RECETTES 



 SELECTION 



 DIVERS 










Mise à jour 10/04/2011

GATEAU DE POMMMES DE TERRE SURPRISE

Mois de Fevrier

   Tarte salée   Bon marché    Très facile
Préparation : 01h00 Cuisson : 00h15 Repos : 12h00

  Ingrédients :

  •  300 gr de pommes de terre
  •  2 boites de sardines a l'huile
  •  1 bulbe de fenouil
  •  10 cl d'huile d'olive
  •  2 branches d'aneth
  •  2 branches de coriandre
  •  sel, poivre

    Recette proposée par : Nelly
    13/02/2002

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Epluchez et taillez les pommes de terre en fines rondelles. Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 5 min, rafraichissez-les et égouttez-les. Dans une grande poele faites-les sauter doucement avec la moitié de l'huile d'olive pour qu'elles colorent sans sécher et deviennent fondantes.

    2. Egouttez les sardines. Lavez le fenouil et taillez-le en petits cubes. Lavez les herbes et hachez-les. Faites revenir avec le reste d'huile d'olive le fenouil, salez, poivrez et laissez compoter 8-10 min en le gardant croquant, égouttez-le, ajoutez les herbes hachées et laissez refroidir.

    3. Montez le gateau par couches successives de pommes de terre, de fenouil et de sardines dans un moule ou une terrine en commençant et en finissant par les pommes de terre. Recouvrez de film alimentaire, mettez un poids dessus et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le gateau se tiendra avec les graisses des ingrédients.

    4. Démoulez le gateau et tranchez-le délicatement. Vous pouvez le servir avec une crème épaisse parfumée à l'aneth.

    Le bon accord : un Muscadet (blanc, Val de Loire)


    Copyright © 2001 MiamW - Idées pour recettes de cuisine