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Mise à jour 10/04/2011

POTIRON ENTIER CUIT AU FOUR

Mois de Novembre

   Plat Complet   Raisonnable    Très facile
Préparation : 00h30 Cuisson : 02h00 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  un potiron de 3 à 4 kg bien mûr
  •  200 g de lardons fumes
  •  200 g de lardons sales
  •  250 g de gruyere coupe en petit des
  •  300 g de creme fraiche epaisse
  •  une assiette de petits croutons grilles au beurre
  •  muscade, sel, poivre

    Recette proposée par : Daniel
    19/11/2006

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Après l'avoir nettoyé, découper le couvercle sur le sommet du potiron (environ 10 cm de diamètre). Avec une cuillère, enlever les graines et les filets sans toucher à la chair.

    2. Faire revenir dans une poêle les lardons mélangés et les croûtons dans une autre.

    3. Dans le potiron, mettre une couche de croûtons, une couche de lardons, une couche de gruyère et ainsi de suite jusqu'à plein. Mettre la crème fraîche, ajouter un peu de lait si besoin, saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.

    4. Dans un plat à feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diamètre correspond à celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.

    5. Préchauffez votre four à 260 degrés C (thermostat 8/9) et laissez cuire environ 2 heures. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.

    6. Présentez sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'éventre pas. Enlevez le couvercle, avec la cuillère à servir, mélanger délicatement la chair du potiron avec l'intérieur cuit.


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