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Mise à jour 10/04/2011

SANDRE AU VIN ROUGE, COMPOTE D'OIGNONS ET PUREE DE CELERI

Mois de Novembre

   Plat Complet   Assez cher    Moyenne
Préparation : 00h30 Cuisson : 02h00 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  4 beaux paves de sandre
  •  1 litre de vin rouge
  •  250 g de champignons de Paris
  •  5 oignons
  •  1 echalote
  •  1 bouquet de persil plat
  •  2 c. soupe de graisse de canard
  •  2 c. soupe de de sucre glace
  •  huile d'olive
  •  sel, poivre
  •  Pour la purée de c?leri :
  •  1/2 tête de celeri
  •  1 pomme
  •  sel, poivre

    Recette proposée par : Gilbert
    19/11/2006

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. 1h15 avant le reste de la recette, préparez la compote d'oignons : dans une casserole, mettez la graisse de canard, les oignons ciselés, la moitié des champignons émincés, couvrez et laissez confire à feu doux pendant 2 heures.

    2. Préparez la purée de céleri : taillez le céleri en dés et la pomme en quartiers. Jetez le tout dans un grand volume d'eau salée et laissez cuire 10 à 12 minutes.

    3. Pendant ce temps, émincez l'autre moitié des champignons. Préchauffez le four à 180 degrés C (th.6).

    4. Dans une casserole, mettez le vin, les champignons et le sucre glace. Laissez réduire à feu doux des 3/4. Puis filtrez la sauce au vin rouge, gardez les champignons.

    5. Egouttez les dés de céleri et de pommes, mettez le tout dans le bol d'un mixer, salez, poivrez et faites tourner.

    6. Sur du papier sulfurisé, mettez un bon filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, déposez les pavés dessus côté peau. Glissez au four pour 6 à 7 minutes de cuisson.

    7. Vérifiez que les oignons sont bien compotés, assaisonnez au besoin.

    8. Dans une poêle, mettez de l'huile d'olive, ajoutez l'échalote ciselée et faites-la suer. Puis ajoutez les champignons que vous aviez réservé (provenant de la sauce), ajoutez le persil plat ciselé, salez, poivrez selon votre goût et laissez revenir quelques instants.

    9. Servez en assiettes, en mettant de la purée de céleri, un pavé de sandre, ajoutez sur le dessus de la compote d'oignons, mettez un filet de sauce. Décorez d'un peu de persil et de carottes.

    La pomme dans la purée de céleri lui donne un petit goût supplémentaire très appréciable.
    Vous pouvez également faire cuire le céleri dans du lait à la place de l'eau, c'est plus fin.
    Vous pouvez préparer la compote d'oignons la veille et la conserver au réfrigérateur.


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