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Mise à jour 10/04/2011

FONDUE AU FROMAGE

Mois de Fevrier

   Plat Complet   Raisonnable    Très facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h20 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  700g de fromage (beaufort, emmental, comte)
  •  35 cl de vin blanc sec
  •  2 gousses d'ail
  •  5 cl de kirsch
  •  muscade rapee
  •  2 c. soupe de maizena

    Recette proposée par : Nelly
    07/04/2007

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Râpez gros le fromage et mêlez-le à la maizena. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux dans la longueur, ôtez le germe, frottez-les contre l'intérieur du caquelon jusquà les user complètement.

    2. Versez le vin dans le caquelon et chauffez à feu trè doux. Quand le vin frémit, ajoutez peu à peu le fromage en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois. Quand tout le fromage incorporé est fondu, vous obtenez une consistance crèmeuse. Poivrez généreusement, ajoutez muscade et kirsch. 3. Posez le caquelon sur le réchaud au milieu de la table, réglez la flamme : la fondue doit rester en légère ébullition.

    4. Accompagnez de morceaux pain coupés plusieurs heures à l'avance, de condiments (cornichons, petits oignons au vinaigre, pickles...), de légumes (salade de mâche, champignons poêmés...).

    Servez avec un vin blanc sec et vif (apremont savoyard, fendant suisse, sylvaner).
    Pour une fondue au comté, servez un vin blanc du Jura bien typé.


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