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Mise à jour 10/04/2011

FONDUE A L'ASIATIQUE

Mois d'Avril

   Plat Complet   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h30 Cuisson : 00h05 Repos : 00h30

  Ingrédients :

  •  2 blancs de poulet
  •  350g de filet de boeuf
  •  350g de filet de porc
  •  500g de roussette
  •  16 gambas crues
  •  1 petit chou chinois
  •  6 oignons tiges
  •  100g de vermicelles chinois
  •  7 rondelles de gingembre frais
  •  1l de bouillon de volaille
  •  4dl de fino (vin de Xeres)
  •  1/2 c. cafe de sucre


    Recette proposée par : Fan-Yu
    07/04/2007

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Placez viandes et poissons au congélateur pendant 30 minutes pour les raffermir. Coupez-les en tranches très fines, gardez au froid. Emincez le chou en fines lanières. Pelez les oignons, coupez les tiges en gardant un peu de vert, coupez-les en 4. Disposez les ingrédients dans de nombreux bols et assiettes.

    2. Mêlez dans une casserole le bouillon, le fino, le gingembre et le sucre. Chauffez, laissez frémir pendant 5 minutes et ôtez du feu. Préparez les vermicelles selon le mode d'emploi, répartissez-les dans les bols.

    3. Portez le bouillon à ébullition, versez-les dans un caquelon et posez-le au centre de la table sur le réchaud allumé et dispoez autour asiettes et bols garnis. Chaque convive met les divers ingrédients dans une petite passoire à fondue chinoise, les plonge dans le bouillon pour les cuire ou réchauffer et les assaisone d'une sauce.

    Recettes de sauces maison :
    . Mêlez 4 c. soupe de sauce soja et 2 jaunes d'oeuf
    . Mêlez 4 c. soupe de vinaigre de riz, du gingembre et de la coriandre frais hachés
    . Mêlez 1 gousse d'ail et 1 oignon blanc hachés fins, 4 c. soupe de sauce soja et 1 c. soupe d'huile de sésame


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