Ingrédients :5 à 7 clémentines 100g de sucre glace 80g de beurre 100g de poudre d'amande 1 oeuf 1 goutte d'extrait d'amande amère 2 c. soupe d'eau de fleur d'oranger
| |
Recette pour 4 personnes : 1. Préchauffez le four à 180 degré (th 7/8).
2. Epluchez les clémentines, otez les pépins et disposez les quartiers dans 4 petits plats à gratin individuels.
3. Mettez tous les autres ingrédients dans le bol d'un robot équipé d'un couteau métalique et mixez le tout pour obtenir une crème bien lisse.
4. Versez la crème ainsi obtenue sur les clémentines. Placez les plats dans le four chaud et laissez cuire jusqu'à ce que les gratins soient dorés (environ 15 minutes). Servez tiède ou chaud.
Si vous avez le temps et la patience, vous pouvez enlever la peau des clémentines, le dessert n'en sera que plus fondant. |