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Mise à jour 10/04/2011

LASAGNES AUX LEGUMES D'HIVER

Mois de Fevrier

   Accompagnement   Raisonnable    Moyenne
Préparation : 00h30 Cuisson : 01h30 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  Pour la béchamel :
  •  25g de beurre
  •  25 g de farine
  •  500 ml de lait
  •  noix de muscade rapée
  •  75 ml crème fraîche
  •  100g de gruyère rapé
  •  Pour la garniture :
  •  25 g de beurre
  •  1 oignon
  •  4 tomates
  •  1 brin de thym
  •  1 feuille de laurier
  •  200 g de carottes
  •  250g de brocolis
  •  1/2 chou fleur
  •  80g de gruyère rapé

    Recette proposée par : Nelly
    17/02/2002

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Pour faire la crème béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, incorporez la farine en la mélangeant. Cuisez doucement 3 minutes, sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez le lait froid en battant vigoureusement. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition, en remuant continuellement. Continuez la cuisson 7 minutes à feu très doux, en remuant de temps en temps. Unissez la crème fraîche et le formage rapé. Mélangez puis réservez en couvrant.

    2. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir doucement l'oignon sans qu'il ne prenne couleur. Ajoutez les tomates, le thym et la feuille de laurier. Salez, poivrez. faites cuire à petit feu pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit dense. Enlevez le thym et la feuille de laurier.

    3. Faites bouillir l'eau salée. Plongez-y les carottes et faites-les cuire à feu doux 4 minutes. Ajoutez les brocolis et le chou fleu et prolongez la cuisson 3 minutes. Sortez les légumes et passez-les sous l'eau froide. Egouttez-les et réservez les.

    4. Préchauffez le four à 190 degrés (th 5). Faites cuire les bandes de lasagnes en plusieurs fournées dans l'eau bouillante salée additionnée d'un filet d'huile. La pâte doit rester al dente. Egouttez les bandes et posez les sur un torchon.

    5. Dans une grande casserole, incorporez le gruyère dans la sauce tomate et cuisez environ 15 minutes. Ajoutez les légumes, salez, poivrez. Enduisez un plat à gratin rectangulaire avec une noix de beurre. Disposez en alternance des couches de pâte et de garniture de légumes; terminez par une couche de pâte. Saupoudrez de fromage rapé et laissez au four pendant 35 minutes.

    Ces lasagnes peuvent être réalisées avec des légumes d'été : tomates, poivrons, aubergines, courgettes,...


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