Ingrédients : 750 g de chair a saucisse 2 oignons 4 tranches fines de jambon blanc 1 boite de tomates concassees 4 c. soupe de concentre de tomates 25 cl de vin rouge 2 morceaux de sucre 1 petit chou vert ou 1/2 chou 20 cl de bouillon de boeuf 1,5 kg de pommes de terre a puree 10 cl de creme fleurette 50 g de beurre un peu de lait poivre du moulin huile d?olive 2 pincees de quatre-epices
Recette proposée par : Nelly 26/08/2008
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Recette pour 6 personnes : 1. Pelez les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans une grande sauteuse dans l'huile d'olive. Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en remuant souvent. Si elle rend de l'eau, laissez-la sévaporer.
2. Mixez le jambon. Ajoutez dans la sauteuse le jambon, les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge, du sel, du poivre, le quatre-épices et le sucre. Laissez mijoter à découvert pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
3. Lavez et coupez le chou en lanières et faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis jetez l'eau. Poursuivez la cuisson du chou dans le bouillon de boeuf pendant 20 minutes à découvert.
4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 20 minutes environ.
5. Allumez le four sur 180 degrés C (th. 6). Beurrez un plat à gratin. Etalez la chair à saucisse et le jambon dans le fond du plat et posez dessus une couche de chou.
6. Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez un peu de lait, la crème et le beurre et répartissez la purée sur la viande. Mettez le plat dans le four pour 30 minutes environ et gratinez 5 minutes au dernier moment. |