Ingrédients : 250 g de poudre d'amandes 250 g de sucre glace 2 c. soupe d'eau de fleur d'oranger 500 g de melon confit 50 g d'orange confite quelques feuilles de papier azyme 1 demi blanc d'oeuf 150 g de sucre glace
Recette proposée par : Marie-O 04/08/2008
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Recette pour 6 personnes : 1. Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
2. Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et longuement avec la pâte d'amandes jusqu'à l'obtention d'une texture très homogène.
3. Etalez les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie et posez-y un cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation, lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.
4. Ce temps passé, mélangez le sucre glace et le demi blanc d'oeuf à la fourchette et versez ce gla?age sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher pendant 1 heure.
5. Détaillez les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130 degrés C (Th. 4 - 5) afin que le gla?age durcisse sans colorer.
6. Laissez refroidir avant de servir. Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Mouillez régulièrement l'emporte-pièce ou la lame de votre couteau pour découper proprement la pâte collante des calissons. Le papier azyme peut être remplacé par de la pâte filo. |