Ingrédients : 750 g de chair a saucisse 2 oignons 4 tranches de jambon blanc 1 bo?te de tomates concassees 4 c. soupe de concentre de tomates 25 cl de vin rouge 2 morceaux de sucre huile d?olive 2 pincees de quatre-?pices poivre Pour le chou : 1 petit chou vert ou 1/2 chou 20 cl de bouillon de boeuf Pour la purée : 1,5 kg de pommes de terre a puree un peu de lait 10 cl de creme fleurette 50 g de beurre + 1 noix
Recette proposée par : JiPi 21/09/2008
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Recette pour 6 personnes : 1. Pelez les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans une grande sauteuse ou une cocotte dans l?huile d?olive. Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en remuant souvent. Si elle rend de l?eau, laissez-la s?évaporer.
2. Mixez le jambon, ajoutez-le dans la sauteuse, puis ajoutez les tomates concassées, le concentré de
tomates, le vin rouge, du sel, du poivre, le quatre-épices et le sucre. Laissez mijoter à découvert pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
3. Faites blanchir le chou coupé en lanières dans de l?eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis jetez l?eau. Reprenez la cuisson du chou dans le bouillon de boeuf pendant 20 minutes à découvert.
4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et faites-les cuire dans de l?eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.
5. Allumez le four à 180 degrés C (th. 6). Beurrez un plat à gratin. Etalez la chair à saucisse et le jambon dans le fond du plat et posez dessus tout le chou.
6. Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez un peu de lait, la crème, le beurre et répartissez la purée sur la viande. Mettez le plat dans le four pendant 30 minutes environ. Gratinez pendant 5 minutes au dernier moment. |