Ingrédients : 8 endives 8 tranches de jambon sans la couenne 150 g de creme fraiche epaisse 15 cl de lait 2 c. cafe de Maizena 120 g de comte fruite rape 3 pincees de noix muscade poivre
Recette proposée par : Agnes 21/09/2008
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Recette pour 4 personnes : 1. Faites cuire les endives à la vapeur pendant 10 minutes ou jusqu?à ce que la pointe d?un couteau les transperce facilement.
2. Dans une casserole, délayez la Maizena dans le lait froid et portez à ébullition sur feu doux en remuant jusqu?à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez, ajoutez 3 pincées de noix muscade.
3. Versez la crème, laissez encore 1 minutes sur le feu en mélangeant, puis hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé. Réservez la sauce.
4. Préchauffez le four à 210 degrés C (th. 7). Entourez chaque endive d?une tranche de jambon. Etalez dans un plat à gratin une fine couche de crème au fromage. Déposez les endives tête-bêche dans le plat. Nappez du reste de sauce et parsemez du comté restant. Mettez au four pendant 10 minutes, puis 5 minutes en position gril, le temps de faire gratiner. Parsemez de poivre et servez aussitôt. |