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Mise à jour 10/04/2011

ILES FLOTTANTES

Mois de Mars

   Entremets, Crèmes   Bon marché    Facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h15 Repos : 00h10

  Ingrédients :

  •  6 oeufs
  •  1/2 litre de lait
  •  170 g de sucre
  •  + 50 g pour le caramel
  •  une gousse de vanille
  •  une pincee de sel

    Recette proposée par : Hélène
    13/03/2010

     

  • Recette pour 4 personnes :       Format imprimable

    1. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre lorsqu’ils sont bien montés. Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l’aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l’écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

    2. Battez les jaunes d’oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos d’une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s’arrête. Gardez au réfrigérateur.

    3. Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).

    Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel.


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