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Mise à jour 10/04/2011

CHARLOTTE DE MOUSSE AU CHOCOLAT

Mois d'Avril

   Gateaux   Raisonnable    Facile
Préparation : 00h20 Cuisson : 00h15 Repos : 04h00

  Ingrédients :

  •  400g de chocolat noir en morceaux
  •  7 oeufs
  •  5 cl d'eau
  •  sel
  •  20 gros biscuits à la cuillère

    Recette proposée par : Nelly
    24/03/2002

     

  • Recette pour 8 personnes :       Format imprimable

    1. Cassez le chocolat en carrés. Mettez-les au fond d'une casserole à fond épais, versez 5 cl d'eau chaude. Chauffez à feu très doux. Remuez de temps à autre.

    2. En même temps, fouettez les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel au fouet électrique, jusqu'à obtenir une neige très ferme.

    3. Dès que tous les carrés sont mous à coeur, ôtez le chocolat du feu, tournez pour lisser. Ajoutez les jaunes, puis aussitôt 1/4 de la neigne en tournant vivement à l'horizontale. Incorporez aussitôt le reste de neige en tournant délicatement de bas en haut. Allez bien cherchez le chocolat au fond.

    4. Tapissez un moule à charlotte de film transparent alimentaire. Tapissez le fond et le tour du moule avec des biscuit posés face contre le moule. Bouchez les trous avec des morceaux de biscuit.

    5. Emplissez de mousse au chocolat. Couvrez-la de biscuits sans presser. Coupez les biscuits verticaux s'il dépassent. Faites prendre au moins 4 heures au frigo. Retournez pour démouler. Décollez le film transparent. Décorez de copeaux de chocolat, de crème fouettée, de petits oeufs...

    Accompagnez d'un coulis de fraise ou de framboise, de la classique crème anglaise ou d'une crème au café


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