Détail de la recette sélectionnée


 RECETTES 



 SELECTION 



 DIVERS 










Mise à jour 10/04/2011

GATEAU RENVERSE AUX POIRES

Mois de Janvier

   Gateaux   Bon marché    Facile
Préparation : 00h35 Cuisson : 00h40 Repos : 00h00

  Ingrédients :

  •  4 poires
  •  100g de beurre mou
  •  130g + 80g de sucre
  •  25g de sucre vanillé
  •  1 oeuf
  •  300g de farine
  •  25cl de lait
  •  5 cl de jus de citron

    Recette proposée par : Nelly
    06/04/2002

     

  • Recette pour 6 personnes :       Format imprimable

    1. Réalisation du caramel : Etalez 130g de sucre dans un moule à manqué anti-adhésif, aspergez-le de 3 c. soupe d'eau. Chauffez sur le gaz à feu doux. Quand le sucre est fondu, montez le feu et laissez bouillir sans remuer. Quand vous obtenez un caramel doré, ôtez du feu, laissez refroidir et durcir sans remuer.

    2. Mettez le beurre mou dans un saladier, avec 80g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez juqu'à obtenir une pommade lisse. Ajoutez en fouettant l'oeuf, le citron, la farine et le lait peu à peu. Préchauffez le four à 180 degrés (th 4).

    3. Coupez les poires en deux et épluchez-les. Coupez les bosses des 8 moitiés et posez-les sur le fond du moule faces bombées sur le caramel. Dans le saladier, ajoutez la moitiée du reste des poires coupées en morceaux et mélangez. Versez la pâte dans le moule sans déplacez le fond. Semez dessus le reste de poires coupées.

    4. Enfournez 35-40 minutes. Sotez le moule du four et posez-y un plat dessus. Faites reposer 2 minutes et retrounez pour démouler. Servez chaud ou tiède.

    Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, ananas...
    Le sucre vanillé peut être remplacé par de la canelle mélée au sucre.
    Vous pouvez aussi remplacer le citron par du rhum.


    Copyright © 2001 MiamW - Idées pour recettes de cuisine