Recette :
1. Pelez et hachez l'ail. Lavez, essuyez et ciselez finement le basilic. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Mettez y l'ail et la moitié du basilic. Faites dorer 2 min en remuant sans arrêt puis ajoutez le thon, égoutté et émietté ainsi que la pulpe de tomates. Mélangez bien. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min à feu doux, jusqu'à ce que la sauce ait un peu réduit. Ajoutez les câpres.
2. Pendant ce temps, plongez les pâtes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée et additionnée d'une c. à soupe d'huile d'olive. Laissez frémir et égouttez-les lorsqu'elles sont « al dente ». Joignez les pâtes au contenu de la poêle. Mélangez à l'aide de deux spatules pour bien les lier à la sauce au thon.
Poivrez, parsemez du restant de basilic et servez aussitôt.