Recette :
1. La veille, faites tremper les haricots dans de l'eau froide.
2. Egouttez les haricots et mettez les dans une grande casserole. Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes, égouttez-les. Renouvelez l'opération et réservez les haricots.
3. Coupez le boeuf en dés, faites-les revenir dans une sauteuse avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Incorporez la viande hachée, prolongez la cuisson jusqu'à ce que toute la viande soit dorée mais pas cuite. Retirez la viande à l'aide d'une écumoire et réservez-la.
4. Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante, pelez et concassez-les. Pelez et écrasez l'ail. Lavez les poivrons, ôtez les pédoncules, les graines et les filaments blancs. Coupez les en tout petits dés.
5. Faites revenir l'oignon et l'ail dans le jus de la viande pendant 5 minutes. Ajoutez les poivrons et les tomates. Salez, poivrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
6. Mettez les haricots dans un très grand faitout avec la viande et les légumes. Assaisonnez avec les épices. Arrosez de bouillon et de tabasco. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire pendant 3 heures.
7. En cours de cuisson, goûtez plusieurs fois et vérifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud accompagné de guacamole, de cheddar en morceaux et de cubes d'oignon frais.