Recette :
1. Coupez les viennoiseries en morceaux. Pelez et coupez les fruits en morceaux. Roulez ceux qui noircissent facilement dans du jus de citron. Répartissez-les sur de jolies assiettes.
2. 10 minutes avant de servir, cassez le chocolat en carrés. Etalez-les au fond d'une casserole. Posez sur feu très doux sans remuer. Quand les carrés du dessous sont mous à coeur, poussez au fond ceux de dessus. Dès qu'ils sont tous mous, ôtes du feu et tournez pour lisser.
3. Ajoutez le lait tiède, le beurre mou et le sel. Tournez. Versez la crème fraîche et tournez encore pour lisser. Si besoin réchauffez doucement.
4. Versez la préparation dans un caquelon. Posez-le sur le réchaud réglé sur la flamme la plus douce. Chaque convive trempe aussitôt les morceaux de fruits et de viennoiseries dans le chocolat, piqués sur une fourchette ou une pique en bois.