Recette :
1. Pelez et coupez les poires en dés. Laissez-les macérer pendant 1 heure dans le jus de citron, l'eau de vie et le sucre. Egouttez-les en réservant le jus.
2. Fouettez 3 jaunes d'oeuf avec le jus de macération. Ajoutez le lait puis versez dans une casserole. Faites épaissir sur feu doux en remuant. Otez du feu quand la sauce nappe la cuillère. Laissez refroidir et placer au réfrigérateur.
3. Allumez le four à 200 degrés (th 6/7). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Etalez la pâte en rectangle et taillez-y 8 carrés de 10 cm de côté. Posez-les sur le papier cuisson.
4. Répartissez les dés de fruits sur 4 carrés de pâte. Battez le jaune d'oeuf avec 1 c. soupe d'eau. Dorez-en les bords des 4 carrés contenant les fruits et la surface des 4 autres. Enfournez 15 minutes.
5. Posez les carrés avec les fruits sur 4 asssiettes. Posez une truffe au chocolat sur chaque carré et recouvrez du carré de pâte doré. Coulez la sauce autour.