FONDUE SUISSE

FONDUE SUISSE

Mois de Fevrier

Plat Complet Coût : Assez cher Difficulté : Très facile
Temps Préparation : 00h20 Cuisson : 00h20 Repos : 00h00

Ingrédients pour 6 personnes :

  •  500g de gruyere
  •  500g d'emmental suisse
  •  1 gousse d'ail
  •  60cl de vin blanc sec
  •  2 c. soupe de Maizena
  •  2 c. soupe de kirsch
  •  poivre blanc
  •  muscade
  •  700g de pain
  • Recette :

    1. Découpez le pain en cubes. Emincez finement les fromages. Délayez la Maizena dans le kirsch.

    2. Frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail pelée, puis mettez-la dedans avec le vin. Portez à frémissements.

    3. Ajoutez alors le fromage peu à peu et laissez-le fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez la Maizena et le kirsch, toujours sans cesser de remuer. Assaisonnez de poivre et de muscade. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation soit uniformément lisse.

    4. Posez le caquelon sur le réchaud de table et réglez la chaleur de fa?on à maintenir une très légère ébullition. Chacun piquera un morceau de pain sur la fourchette et la plongera dans le caquelon pour bien l'enrober de fromage fondu.

    Conseils :

    Vin conseillé : accompagnez d'un vin blanc des coteaux de Neuchâtel, rafraîchi ? 10 degrés C.

    Variez les plaisirs en proposant tout un assortiment de pains : campagne, complet, au seigle, aux noix, aux céréales...

    Recette proposée par : Christophe

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    Copyright © 2001 MIAMW - Idées recettes      Dernière modification de cette recette : 3-/-0/2003