Mois de Fevrier
1. Découpez le pain en cubes. Emincez finement les fromages. Délayez la Maizena dans le kirsch. 2. Frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail pelée, puis mettez-la dedans avec le vin. Portez à frémissements. 3. Ajoutez alors le fromage peu à peu et laissez-le fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez la Maizena et le kirsch, toujours sans cesser de remuer. Assaisonnez de poivre et de muscade. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation soit uniformément lisse. 4. Posez le caquelon sur le réchaud de table et réglez la chaleur de fa?on à maintenir une très légère ébullition. Chacun piquera un morceau de pain sur la fourchette et la plongera dans le caquelon pour bien l'enrober de fromage fondu.
Vin conseillé : accompagnez d'un vin blanc des coteaux de Neuchâtel, rafraîchi ? 10 degrés C. Variez les plaisirs en proposant tout un assortiment de pains : campagne, complet, au seigle, aux noix, aux céréales...
Recette proposée par : Christophe