Recette :
1. Mettez le blé dans un petit saladier et couvrez-le de 2 cm d'eau froide. Laissez le ramollir 3 heures et égouttez.
2. Mettez le blé dans une casserole avec le lait, le zeste d'orange coupé en minces filaments et 1 cuillère à soupe de sucre. Couvrez aux 3/4 et cuisez pendant 25 minutes à feu très doux.
3. Tapissez un moule à manqué avec la pâte sablée. Coupez la pâte qui dépasse en haut des bords. Placez au frigo.
4. Mélez la ricotta, les jaunes d'oeufs (gardez 2 + 1 blancs), 70g de sucre, le blé, les fruits confits, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et la cannelle.
5. Fouettez 2 blancs et une pincée de sel en neige très ferme. Mélez la neige à la crème de blé en tournant de bas en haut et en allant bien au fond. Versez dans le moule tapissé.
6. Dans la pâte sablée restante, coupez des bandes et posez-les en croisillon sur la crème. Enduisez-les d'un blanc d'oeuf. Placez la pastiera au frigo et préchauffez votre four à 180 degrés C (th. 4).
7. Enfournez 45 à 50 minutes. Une aiguille enfoncée à coeur doit ressortir sèche. Laissez refroidir. Poudrez la pastiera génèreusement de sucre glace. Servez dans le moule.