Recette :
1. Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.
2. Dans la cuve de votre mixeur, rassemblez : les pommes, les oeufs, le sucre et les graines de vanilles extraites des gousses avec la lame d'un couteau. Mixez pour obtenir une fine purée. Réservez la compote dans un récipient.
3. Nettoyez la cuve du mixeur, mettez-y la farine, les oeufs, le lait, la pincée de sel et le sucre. Mixez de fa?on à obtenir un mélange onctueux et homogène. Ajoutez 30g de beurre, mixez quelques instants.
4. Dans une petite poêle antiadhésive de 15 cm de diamètre, faites cuire les crêpes le plus finement possible. Faites 12 crêpes minimum. Allumez le four 180 degrés C (th.6).
5. Beurrez un plat rond allant au four et déposez-y une crêpe, recouvrez-la de compote puis badigeonnez-la légèrement de confiture d'abricot, puis de compote. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une crêpe. Recouvrez entièrement le gâteau d'un papier d'aluminium et enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir et servez.