Recette :
1. Préparez la croûte. Avec la pâte sur son papier, tapissez un moule à tarte de 20 cm. Coupez la pâte qui dépasse en laissant 1cm de débord. Couvrez d'une feuille de papier cuisson, puis d'une couche de légumes secs. Placez au moins 15 minutes au frigo et préchauffez votre four à 180 degrés C (th 6). Enfournez 15 minutes ôtez les légumes, le papier et réenfournez 3 minutes. Laissez refroidir.
2. Préparez la crème. Etalez le chocolat en carrés au fond d'une casserole sur feu très doux. Dès qu'ils sont mous à coeur, ôtez du feu et tournez pour lisser. Ajoutez le sucre, puis la crème, les oeufs et mélangez pour obtenir une crème lisse.
3. Assemblez, cuisez. Séchez les griottes sur un linge; répartisez-les sur la croûte. Versez doucement la crème sans les déplacer. Taillez dans les chutes de pâte de fines bandes pour décorer la tarte. Enfournez environ 25 minutes. Dégustez tiède ou froid.