Recette :
1. Lavez et séchez les légumes. Pelez l'aubergine et coupez-la en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Pelez et émincez les gousses d'ail. Détaillez les tomates et courgettes en tranches fines.
2. Préchauffez le four à 200 degrés C (th 6). Tapissez le fond d'une terrine de papier sulfurisé.
3. Posez dans la terrine, une couche de rondelles de tomates et une couche de courgettes. Couvrez d'une couche de tomates sechées. Parsemez de parmesan et de pétales d'ail. Arrosez d'huile d'olive, poivrez. Couvrez d'une couche d'aubergine et salez très légèrement. Renouvelez l'opération jusqu'à épuissement des ingrédients.
4. Tassez la préparation, couvrez-la d'un papier sulfurisé puis enfournez. En cours de cuisson, tassez à nouveau la terrine. En fin de cuisson, il aura perdu un quart de son épaisseur.
5. Laissez reposez le gâteau pendant 30 mn avant de le démouler et de le servir tiède ou froid.